岐阜聖徳生の軌跡⑥ 教員・公務員編 名古屋市公立学校教員合格 峯村映儀さん

2023.12.21

教員・公務員試験を受験し、合格をいただいた学生から、大学生活、就職活動、卒業後の生活への期待感などを語ってもらいました。4年間の岐阜聖徳での学びを後輩に伝えていきます。

小論文添削と面接練習、大学での講義の全てが教員採用試験の合格への決め手となりました

教育学部学校教育課程 数学専修 峯村映儀さん(愛知県立刈谷高等学校出身)名古屋市立公立学校教員[教員]高校教諭

岐阜聖徳”での4年間を振り返ると

大学の講義は教員になる上で、大切なものばかりです。大学で学ぶまでは、私なりに正しいと思う教育観がありましたが、講義で様々な知識や視点を学ぶことで、それまで一貫性や根拠のなかったものに段々と教育観の変化がありました。教師を目指す、すべての方におすすめの大学です。

教員採用試験の対策は

小論文添削と面接練習は、試験にむけて大きなアドバンテージになりました。高頻度かつ厳しく丁寧な指導は、確実に合格の決め手になりました。