新型コロナ禍を経て、看護学部生が4年ぶりに 海外へ!

2023.10.23

海外研修へ出発

2023年9月17日(日)から28日(木)にかけて、看護学部の「海外研修」を4年ぶりに開催しました。この研修は参加者に1人20万円の奨学金が給付されるもので、今年度の研修先は、東南アジアの中心に位置するマレーシア。 「英語を話せないけど大丈夫かな」「マレーシアって発展途上の国?」など学生それぞれが考えや思いを持ちながら、研修へと旅立ちました。

研修内容

研修では、英会話能力を高めるためBUC(Berjaya University College)で英語の授業を受講し、MSU(Management & Science University)の看護学部と付属病院を訪問しました。研修は以下のとおりです。

9月17日  移動日

9月18日  午前  ウェルカムセッション・オリエンテーション

(BUC)          午後     英語クラス・アイスブレイキング

9月19日    午前     英語クラス(自己紹介の方法)

(BUC)          午後  英語クラス(初対面の人とコミュニケーション)

9月20日    午前      MSU(Management & Science University)の看護学部を訪問、看護学部生と交流

(BUC)     午後      MSU(Management & Science University)の付属病院を訪問、

看護学部講師による講演

9月21日    午前     英語クラス(意見を英語で表現)

(BUC)          午後     英語クラス(効果的な質問)

9月22日    午前     英語クラス(病院で使われる英語)

(BUC)          午後     英語クラス(同僚や患者にアドバイス)

9月23日    午前     クアラルンプール市内見学(国立モスクなど)

午後   フリー

9月24日    フリー

9月25日    午前     英語クラス(ロールプレイ)

(BUC)     午後     英語クラス(病院での対応)

9月26日    午前     英語クラス(プレゼンテーション)

(BUC)          午後   BUC学生との交流プログラム

9月27日    午前   英語効果測定テスト

午後     修了式

9月28日  移動日

海外研修を振り返って

10月5日(木)に事後報告会が開催され、マレーシアでは公立病院と私立病院で医療格差があること、学生でも病院の患者さんを相手に採血をすることに驚いたという声がありました。また、高層ビルが建ち並ぶ街並みの様子にもインパクトを受けた様子でした。 看護師として現場に立った時には、この経験を生かして様々な患者さんの思いをくみ取れることを目指してほしいです。