岐阜聖徳生の軌跡⑤ 教員・公務員編 岐阜県公立学校教員合格 不破正貴さん

2023.12.21

教員・公務員試験を受験し、合格をいただいた学生から、大学生活、就職活動、卒業後の生活への期待感などを語ってもらいました。4年間の岐阜聖徳での学びを後輩に伝えていきます。

学部を越えた交流があり、仲間たちの存在のおかげで頑張ることができました

外国語学部外国語学科 不破正貴さん(岐阜県立岐阜商業高等学校出身)岐阜県公立学校教員[教員]中学校教員

”岐阜聖徳”の4年間はどうでしたか

教員になりたくて、1年次から毎日勉強を続けて英語力を着実につけることができました。この大学は、ネイティブの先生や英語専門の先生が多く、学びやすい環境です。

採用試験に向けての対策は

採用試験対策は、覚えること、わからないこと、できないこともあり、くじけそうになりましたが、教育学部と外国語学部の学生同士教え合い、支え合って、立ち向かい乗り越えることができました。学部を越えた交流があるのは、この大学の一番の強みです。

目指す教師像を教えてください

将来は、子どもたちが毎日楽しく学校に通える学級をつくりたいです。