岐阜聖徳生の軌跡④ 教員・公務員編 長野県公立学校教員合格 百瀬万結さん

2023.12.21

教員・公務員試験を受験し、合格をいただいた学生から、大学生活、就職活動、卒業後の生活への期待感などを語ってもらいました。4年間の岐阜聖徳での学びを後輩に伝えていきます。

”岐阜聖徳”には教員になりたいという夢をもつ仲間が多く、みんなで合格に向けて取り組む環境があります

教育学部学校教育課程 音楽専修 百瀬万結さん(長野県松本蟻ヶ崎高等学校出身)長野県公立学校教員[教員]中学校教諭

4年間を振り返ると

小学校から教員になるのが夢でした。この大学には私と同じ夢をもつ学生が集まっていて、お互いに感化し合いながら、高みを目指して取り組むことができました。

”岐阜聖徳”の就職対策については

長野県の中学校音楽教員を志望するのは自分のみで、過去に受験した先輩もいないため、試験の情報を得ることが難しく、不安が大きかったです。しかし、長野県を受験する学生との面接練習で、不安な気持ちを解消できました。

音楽教員として歩み始めますが

子どもに対して真摯に向き合い、子どもと一緒に音楽を楽しみたいと考えています。